Основные сведения

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Колледж физической культуры и спорта «Спарта» Департамента спорта и туризма города Москвы реализует на ряду с образовательными программами программы спортивной подготовки для 765 спортсменов групп начальной подготовки, тренировочного этапа (этап спортивной специализации), этапа совершенствования спортивного мастерства, этапа высшего спортивного мастерства.

Работа по реализации программ спортивной подготовки осуществляется тренерами, в ряду которых высококвалифицированные и заслуженные специалисты по спортивной (греко-римской) борьбе:

Аваков Феликс Петрович – «Заслуженный тренер России», обладатель «Ордена Дружбы народов», личный тренер Олимпийского чемпиона Пекина 2008, чемпиона мира 2009 года в Дании в 2009 году, Альбиева Ислам-бека;

Кадилов Давид Акопович – «Заслуженный тренер России», «Отличник физической культуры и спорта», тренер Олимпийского чемпиона Пекина 2008, чемпиона мира 2009 года в Дании, Альбиева Ислам-бека;

Ушаков Владимир Васильевич – «Заслуженный тренер России», «Отличник физической культуры и спорта», личный тренер бронзового призера Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году, Семёнова Сергея.

Тихомиров Юрий Николаевич – «Заслуженный тренер России», «Отличник физической культуры и спорта», кандидат педагогических наук.

Аржанов Владимир Владимирович – «Отличник физической культуры и спорта»;

Данилов Николай Николаевич – «Отличник физической культуры и спорта».

На базе ГБПОУ «КФКС «Спарта» Москомспорта проходят тренировочную подготовку 15 членов сборной команды Российской Федерации по греко-римской борьбе (этап высшего спортивного мастерства), из них: Олимпийский чемпион, чемпион мира, двукратный чемпион Европы Ислам-Бека Альбиев; бронзовый призер Олимпийских игр, неоднократный победитель первенства мира, обладатель кубка мира Сергей Семёнов; победитель первенства мира Муса Евлоев; призёр чемпионата мира Имиль Шарафетдинов; призёр первенства Европы Артур Петросян; призёр первенства Европы Владислав Кульпа, двукратный призёр первенств Европы Алексей Кинжигалиев.

Вместе с тем на базе ГБПОУ «КФКС «Спарта» Москомспорта проходят тренировочную подготовку 14 спортсменов из резерва Сборной команды Российской Федерации по греко-римской борьбе, кандидаты в сборную Российской Федерации по греко-римской борьбе.

В соответствии с Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта спортивная борьба (утв. приказом Министерства спорта РФ от 27 марта 2013 г. № 145) непрерывный тренировочный процесс проходит ежедневно с 08.00 и до 20.00 в соответствии с годовым тренировочным планом, рассчитанным на 52 недели.

Основными формами осуществления спортивной подготовки на базе ГБПОУ «КФКС «Спарта» Москомспорта являются:

  • групповые и индивидуальные тренировочные и теоретические занятия;
  • работа по индивидуальным планам;
  • тренировочные сборы;
  • участие в спортивных соревнованиях и мероприятиях;
  • инструкторская и судейская практика;
  • медико-восстановительные мероприятия;
  • тестирование и контроль.

Работа по индивидуальным планам спортивной подготовки, в ГБПОУ «КФКС «Спарта» Москомспорта осуществляется на этапах совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства ежедневно.

В соответствии с Годовым календарным планом, Федеральным стандартом на базе ГБПОУ «КФКС «Спарта» Москомспорта проводятся соревнования с приглашением спортсменов из других регионов, проводит подготовку спортсменов этапов совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства к предстоящим основным соревнованиям: первенства Европы среди юношей и юниоров, чемпионат России и др.

ГБПОУ «КФКС «Спарта» Москомспорта имеет всю необходимую материально-техническую базу и инфраструктуру:

  • 1 тренировочный спортивный зал («Ангар»);
  • 2 тренировочных спортивных зала;
  • 2 оборудованных тренажёрных зала;
  • 1 игровой зал;
  • 1 зал спортивной аэробики;
  • раздевалки, душевые, восстановительное физиотерапевтическое оборудование;
  • медицинский кабинет, оборудованный в соответствии с приказом Минздрава России от 01.03.2016 № 134н «О Порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (имеется лицензия на осуществление медицинской деятельности);
  • на базе ГБПОУ «КФКС «Спарта» Москомспорта действует оборудованный филиал (адрес: Москва, ул. Кременчугская)
  • на балансе ГБПОУ «КФКС «Спарта» Москомспорта находятся 3 автобуса специально оборудованных для перевозки детей и взрослых.
  • оборудованный пункт питания (школьная столовая полного цикла приготовления).